Требования к объекту общественного питания

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Требования к объекту общественного питания». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Основные классификационные признаки предприятий быстрого обслуживания, закусочных, кафетериев, буфетов, магазинов кулинарии приведены в таблице А. 2 приложения А.

На объектах питания допускается размещение кондитерских цехов малой производительности: с суточной выработкой кондитерских изделий с кремом не более 300 килограмм (далее – кг), мучных кондитерских изделий без крема – не более 500 кг.
На объектах питания, расположенных в жилых зданиях, загрузку сырья и товаров производят при наличии специальных загрузочных помещений с торца жилого здания, не имеющего окон и/или из подземных туннелей, и/или со стороны магистралей.

Общие требования к предприятиям общественного питания

Столовые, кафе, рестораны, чайные, закусочные, буфе­ты и т. п. работают с полным производственным циклом (начиная с кулинарной обработки сырья и кончая реали­зацией готовой пищи) и на полуфабрикатах с реализаци­ей горячей пищи. Предприятия общественного питания должны готовить и реализовывать пищу доброкачественную, безвредную для человека, не вызывать пищевых отравлений и т. п.

В процессе инспекции может быть изучена любая санитарная документация, проведена проверка сотрудников, продуктов и т.д. В случае нарушений объекту может быть назначен штраф, при повторных нарушениях и неисполнении предписаний по их устранению по инициативе Роспотребнадзора объект может быть закрыт.

Приготовление блюд, а также чая или кофе и других напитков, может быть осуществлено при помощи воды в бутылках, которая была произведена на промышленном оборудовании, и иметь качество, отвечающее санитарно-гигиеническим требованиям. Работа общественного питания имеют прямое отношение к жизнедеятельности и здоровью человека и может представлять для него потенциальную опасность. Некачественная продукция общественного питания может нанести вред здоровью потребителя, а даже привести и к трагическому исходу. Для того исключить нанесение вреда человеку при потреблении таких услуг, государство предъявляет к ним особые требования.

ПРЕДПРИЯТИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ КЛАССИФИКАЦИЯ И ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

Организации могут размещаться как в отдельно стоящем здании, так и в пристроенном, встроенно-пристроенном к жилым и общественным зданиям, в нежилых этажах жилых зданий, в общественных зданиях, а также на территории промышленных и иных объектов для обслуживания работающего персонала. При этом не должны ухудшаться условия проживания, отдыха, лечения, труда людей.

Подземные объекты питания, предназначенные для организации питания работающих на подземных разработках, размещают в местах, расположенных на чистой струе воздуха, где запыленность воздуха наименьшая.

Предприятия общественного питания, занимающие часть жилого здания, должны быть оборудованы отдельными входами (выходами).

На предприятии должны быть предусмотрены аварийные выходы, лестницы, инструкции о действиях в аварийной ситуации, система оповещения и средства защиты от пожара.

Требования к размещению объектов общественного питания.

Размещение объектов общественного питания, предоставление земельных участков, утверждение проектной документации на строительство и реконструкцию, ввод в эксплуатацию допускается при наличии санитарно – эпидемиологического заключения.

Узкий ассортимент блюд и кулинарных изделий несложного изготовления из различных полуфабрикатов высокой степени готовности и промышленного изготовления и (или) из полуфабрикатов высокой степени готовности определенного вида (мясные, рыбные, из птицы и т.п ).

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты».

Предприятие (объект) питания, предоставляющее потребителю услуги по организации питания и досуга или без досуга, с предоставлением ограниченного, по сравнению с рестораном, ассортимента продукции и услуг, реализующее фирменные блюда, кондитерские и хлебобулочные изделия, алкогольные и безалкогольные напитки, покупные товары.

Авторизация

Предприятия общественного питания любого типа должны иметь удобные подъездные пути и пешеходные доступы к входу, необходимые справочно-информационные указатели. Прилегающая к предприятию территория должна иметь искусственное освещение в вечернее время.

Перепланировкой и (или) переустройством являются следующие виды работ:

  • демонтаж, установка, замена или перенос систем горячего и холодного водоснабжения, газоснабжения, отопления, электроснабжения, водоотведения (канализации), мусороудаления, газоудаления, вентиляции, в т.ч. электрического, санитарно-технического, отопительного, газового оборудования и отопительных приборов;
  • устройство гидро-, паро-, тепло- и звукоизоляции;
  • изменение конструкции пола;
  • изменения в несущих конструкциях;
  • изменение площади и количества помещений в изолированных нежилых помещениях с сохранением функциональных зон за счет разборки существующих и (или) устройства новых перегородок;
  • устройство, увеличение проемов в перегородках.

Устанавливает общие требования и классификацию предприятий (объектов) общественного питания различных типов. Стандарт распространяется на предприятия (объекты) общественного питания юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Согласование времени с представителями организации, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда, и исполкома и предоставление им доступа в помещение для проверки соответствия существующей планировки техпаспорту на помещение, а также для осмотра технического состояния конструкций и инженерного оборудования помещения.

На предприятиях (объектах) общественного питания различных типов должны обеспечиваться безопасность жизни и здоровья потребителей, сохранность их имущества и выполняться требования нормативных правовых актов, нормативных правовых и нормативных документов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

ќбеспечение гарантийных об€зательств

На расстоянии не больше сотни метров от того места, где расположена точка общепита, для сотрудников должен быть установлен туалет. Сбор мусора происходит в пластиковые емкости, которые необходимо своевременно опустошать.

В целях контроля соблюдения всех установленных правил подобные объекты регулярно проверяются различными инстанциями. В том числе проводятся и сотрудниками Роспотребнадзора.

Контейнеры устанавливают на расстоянии не менее 1 метра от краёв площадки. Площадка мусоросборника располагается на расстоянии не менее 25 метров от объектов и от окон и дверей жилых домов. Допускается размещение площадки для сбора мусора на общедворовых мусоросборных площадках, по согласованию с местными исполнительными органами и на основании санитарно – эпидемиологического заключения.

Основная сфера деятельности компании – Разработка и внедрение систем управления компаний, на базе стандартов ISO. Сертификация продукции и услуг, экспертиза промышленной безопасности, оформление и получение разрешительной документации любых видов и степеней сложности.

Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа.

Каждому техническому специалисту: строителю, проектировщику, энергетику, специалисту в области охраны труда.

Общедоступные объекты питания допускается встраивать или пристраивать к жилым, общественным или производственным зданиям при соблюдении необходимых санитарно-эпидемиологических требований с сохранением всех функциональных характеристик, как самого объекта питания, так и здания, в который он встраивается.

Предприятие (объект) общественного питания самостоятельно определяет перечень оказываемых услуг в сфере общественного питания.

Предприятие (объект) питания, оборудованное барной стойкой и реализующее, в зависимости от специализации, алкогольные и (или) безалкогольные напитки, горячие и прохладительные напитки, блюда, холодные и горячие закуски в ограниченном ассортименте, покупные товары.

‘инансовое обеспечение закупки

В соответствии с Единой классификацией назначения объектов недвижимого имущества помещение должно иметь назначение «Общественное питание» (здание, помещение).

В разделе содержатся все ответы государственных органов, которые размещены на портале «Открытый диалог» Электронного правительства Республики Казахстан.

Некачественная продукция общественного питания может нанести вред здоровью потребителя, а даже привести и к трагическому исходу.

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации.

Акт подписывается заявителем, представителем организации, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда, и утверждается председателем исполкома.

Ответы государственных органов на конкретные вопросы граждан и организаций по различным отраслям деятельности.

Введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 ноября 2013 г. Территория объектов питания благоустраивается, содержиться в чистоте, на ней предусматриваются площадки для временной парковки транспорта, асфальтированная или бетонированная площадка для установки контейнеров с крышками для сбора мусора. Контейнеры устанавливаются на расстоянии не менее одного метра (далее — м) от краев площадки.

Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы

Настоящий стандарт устанавливает общие требования и классификацию предприятий (объектов) общественного питания различных типов.

ГОСТ 30389-2013 «Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания.

Ориентация, размещение производственных и складских помещений, их планировка и оборудование должны обеспечивать соблюдение требований санитарного законодательства, технологических регламентов производства, качество и безопасность готовой продукции, а также условия труда работающих.

Санитарные правила распространяются на действующие, строящиеся и реконструируемые организации общественного питания независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению.

В Ленобласти могут ввести новые ограничения для курящих

Предприятия (объекты), организующие производство, реализацию продукции общественного питания и обслуживание потребителей с потреблением на месте и на вынос (вывоз) с возможностью доставки: рестораны, кафе, бары, столовые, предприятия (объекты) быстрого обслуживания, закусочные, кафетерии, буфеты.

При этом, не должны ухудшаться санитарно-гигиенические условия проживания, отдыха, лечения, труда людей, в расположенных рядом либо над объектами общественного питания. Разработка проектной документации. Разработчик проектной документации согласовывает проект, а также при необходимости осуществляет государственную экспертизу проекта.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *